Отделение функциональной диагностики

Функциональная диагностика показана не только пациентам, которые нуждаются в уточнении диагноза или в оценке динамики течения заболевания, но и людям без патологических симптомов – как метод профилактики различных болезней и их обнаружении на самых ранних стадиях.

В нашем учреждении Вы можете пройти комплексное обследование функционального состояния сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

При наличии направления из поликлиники по месту жительства и полиса ОМС все виды диагностики осуществляются бесплатно в пределах выделенных гарантированных объемов и тарифов ОМС.

Отделение функциональной диагностики обеспечивает потребность всех клинических отделений в проведении диагностических исследований широкого спектра.

Мы предоставляем Вам широкий выбор методов функциональной диагностики и комфортные условия. Исследования проводятся высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы, выполняются исключительно на оборудовании экспертного класса, что гарантирует Вам высочайшее качество результатов и грамотную интерпретацию данных. 

ВИДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

  • Электрокардиография (ЭКГ);
  • Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
  • Суточное мониторирование сердечного ритма (ХолтерЭКГ);
  • Исследование функции внешнего дыхания:

Спирография с фармокологической пробой

Спирография с физической нагрузкой

  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) всех видов:
  • рутинная

3х часовой ЭЭГвидеомониторинг, 12 часовой ночной ЭЭГвидеомониторинг; 24 часовой и более

  • Исследование вызванных потенциалов головного мозга;
  • Электронейромиография (ЭНМГ)

Стимуляционная

Игольчатая

Декремент-тест

Исследование мигательного рефлекса

Аппаратура для кардиологических и нейрофизиологических исследований полностью соответствует современным требованиям и обеспечивает высокую точность полученных результатов.

Суточное мониторирование ЭКГ (холтеровское мониторирование)

в течение 24 и 72 часов (3-х канальный канальный регистратор)

Является одним из основных методов диагностики в кардиологии, заключается в непрерывной регистрации ЭКГ на фоне повседневной активности человека и дальнейшей оценки функционального состояния миокарда.

Применяется в комплексной диагностике:

·         всех видов аритмий (нарушений сердечного ритма);

·         атипичных болей в грудной клетке;

·         гипертонии, гипотонии;

·         стенокардии напряжения, стенокардии Принцметала;

·         ишемической болезни сердца, безболевой ишемии миокарда;

·         головокружений;

·         синкопальных состояний;

·         синдрома ночного апноэ;

·         оценки работы электрокардиостимулятора;

·         оценки эффективности антиаритмической терапии

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)

Метод измерения артериального давления в течение суток через небольшие интервалы времени во время обычной активности пациента днем и во время сна ночью, с дальнейшей обработкой полученных данных на компьютере. Суточное мониторирование артериального давления позволяет проследить за суточными колебаниями артериального давления, выявить как гипертонию, так и гипотонию, а также злокачественные формы артериальной гипертензии, ведущие к возникновению инсультов и инфарктов. Позволяет провести правильный почасовой подбор лекарственных препаратов и оценить их эффективность.

Применяется в комплексной диагностике:

·         артериальной гипертензии;

·         синдрома «белого халата»;

·         ночной гипертонии;

·         при повышении артериального давления у беременных;

·         ортостатической артериальной гипотензии;

·         оценки риска развития сердечно-сосудистых осложнений;

·         определения допустимых физических нагрузок;

·         оценки эффективности гипотензивной терапии.

Спирометрия

Самый доступный метод исследования функции внешнего дыхания. Используется как начальный этап в выявлении вентиляционных нарушений, прежде всего обструктивных, для оценки степени тяжести и обратимости патологического процесса.

Применяется в комплексной диагностике:

·         бронхиальной астмы;

·         хронической обструктивной болезни легких;

·         бронхита, трахеита;

·         дыхательной недостаточности;

·         для установления причины респираторных жалоб (длительного кашля, одышки, хрипов, дыхательной обструкции, ощущение неполного вдоха или недостатке кислорода, аллергических реакции);

·         для контроля уже проводимого лечения и эффективности назначенной терапии;

·         выбора типа искусственной вентиляции легких или наркоза перед оперативным вмешательством;

·         оценки предоперационного риска.

ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИЯ (ЭНМГ)
ЭНМГ – это комплекс нейрофизиологических методов исследования, используемых в диагностике заболеваний периферической нервной системы: болезней двигательных нейронов, корешков, сплетений, периферических нервов, нервно-мышечных синапсов и мышц. 

ЭНМГ включает в себя две основные методики: стимуляционную электронейромиографию (ЭНМГ) и игольчатую электромиографию (иЭМГ). 

Стимуляционная ЭНМГ – неинвазивный метод с использованием накожных поверхностных электродов, позволяющий оценить проводимость импульса по нервам в ответ на его стимуляцию электрическим током. Исследование сопровождается покалывающими ощущениями в месте действия тока, а также непроизвольным сокращением исследуемой мышцы. ЭНМГ наиболее информативна при болезнях периферических нервов (моно- и полинейропатии) и нарушении нервно-мышечной передачи (декремент тест).

Игольчатая электромиография (иЭМГ) – инвазивный метод исследования, который с помощью одноразового  очень тонкого игольчатого электрода позволяет оценить электрическую активность мышц в состоянии покоя и при напряжении. Во время исследования в момент вкола электрода в мышцу ощущается лёгкая боль - укол, схожий по ощущениям с обычной внутримышечной инъекцией. иЭМГ наиболее информативна при болезнях периферических мотонейронов (БАС, спинальные мышечные атрофии) и мышц (мышечные дистрофии, миопатии, полимиозит).

Выбор метода ЭНМГ, а также объем исследования определяет лечащий врач или специалист ЭНМГ, исходя из предполагаемого диагноза, указанного в направлении на обследование. Если ваш лечащий врач, рекомендующий ЭНМГ-исследование, заполнит данное направление, в этом случае можно рассчитывать на то, что проведенное обследование будет выполнено наиболее исчерпывающее, чётко под задачи, поставленные врачом перед нейрофизиологом. 
Обращаем ваше внимание, что ЭНМГ - это комплекс разных методик исследования с разной диагностической значимостью при том или ином уровне поражения периферического нейро-моторного аппарата. В зависимости от задач, поставленных лечащим врачом, врач-нейрофизиолог индивидуально подбирает необходимые методики обследования. Заполнение направления вашим врачом поможет правильно составить объем исследования, исключит выполнение ненужных проб, ускорит установление точного диагноза и избавит вас от повторных визитов на ЭНМГ.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭНМГ НЕТ.
Исключением является нарушение целостности кожных покровов (травма, инфекция) в месте наложения электродов. Кроме того, ЭНМГ не может проводиться в случае, если на конечность, которую необходимо обследовать, наложена повязка, гипс или лонгета.

Видео-ЭЭГ мониторинг – это метод диагностики, основанный на записи биоэлектрической активности коры головного мозга (ЭЭГ- электроэнцефалография), которая проводится синхронно с видеозаписью пациента.
Метод используется для регистрации приступов с целью уточнения их характера, формы эпилепсии и проведения дифференциальной диагностики эпилепсии с различными неэпилептическими приступами – кардиогеннными, психогенными, приступами на фоне метаболических нарушений, нарушениями поведения во время сна и др.

Показания к проведению видео-ЭЭГ мониторинга:

1.     Дифференциальная диагностика приступов эпилептического характера и неэпилептических пароксизмальных состояний

2.     Потери сознания неясного генеза

3.     Оценка зрелости биоэлектрической активности коры головного мозга соответственно возрасту при задержках развития, нарушениях речи, внимания

4.     Контроль в динамике эффективности противоэпилептических препаратов и подтверждения полной ремиссии заболевания.

5.     Предоперационная подготовка для хирургического лечения эпилепсии.

6.     Контроль эффективности хирургического лечения после операций по поводу эпилепсии.

Запись на обследования доступна по телефонам

колл- центра 8 (863) 298-33-08,

по направлениям на диагностику с места жительства по телефону  8 (863) 297-08- 64

Запись на исследования на платной основе осуществляется

по телефону отделения 8 (863) 297- 08- 64 

ПЛАТНОЙ РЕГИСТРАТУРЫ 8 (863) 300-80-39