ГБУ РО «ОДКБ» получила новое дорогостоящее оборудование для настроек речевых процессоров после кохлеарной имплантации Раздел «Новости» нашего сайта читайте также https://vk.com/odbrnd

ГБУ РО «ОДКБ» получила новое дорогостоящее оборудование для настроек речевых процессоров после кохлеарной имплантации Раздел «Новости» нашего сайта читайте также https://vk.com/odbrnd

Прежде детям после кохлеарной имплантации (КИ), в сопровождении родителей, было необходимо несколько раз ездить на реабилитацию, в т.ч. для настройки речевых процессоров, в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь это делают в ОДКБ.

- Три года назад главный врач нашей больницы Светлана Геннадьевна Пискунова поставила задачу развития сурдологической службы в ОДКБ, включая оказание реабилитационной помощи пациентам после КИ. Задача успешно решается, - рассказывает врач сурдолог ОДКБ Анна Шаповалова. – За последние три года в ОДКБ добились значительных результатов. На базе дневного стационара медицинской реабилитации реабилитация после КИ проводится качественно и эффективно, что отмечалось в т.ч. и коллегами из ЮФО и СКФО.

Реабилитация - длительный и сложный процесс, необходимый после кохлеарной имплантации. Он занимает от двух лет и может длиться дольше.

Развитие этого направления продолжается.

В декабре 2022 года получено новое оборудование для настройки речевых процессоров «MED-EL»-программатор «МАХ». Этот программный интерфейс является частью системы кохлеарной имплантации. Вместе с прикладным программным обеспечением он предназначен для конфигурирования и тестирования систем слуховых имплантов MED-EL и систем нейропротезов MED-EL. Настройка речевых процессоров будет проводиться на базе дневного стационара медицинской реабилитации совместно со специалистами Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи с помощью специализированных систем видеоконференцсвязи. Это очередной этап развития.

- На базе ДСМР также проводится полное аудиологическое обследование детей, осуществляется подбор технических средств реабилитации, проходят занятия с логопедами, сурдопедагогами, психологами, - рассказывает заведующая отделением ДСМР Лилия Юнак.

Благодаря развитию сурдологической службы в ГБУ РО «ОДКБ» детям теперь не нужно ездить в федеральные центры Москвы и Санкт-Петербурга для настройки речевых процессоров. Эту помощь пациенты получают в ОДКБ, в рамках ОМС, т.е. бесплатно.

Отметим: в рамках благотворительной помощи в сурдологическом кабинете ГБУ РО «ОДКБ» 06.10.2022 г. М.Степанову, 2010 г.р., из г.Волноваха, выдан и первично настроен речевой процессор «MED-EL».

СПРАВКА.

Рассказывает Анна Шаповалов, врач сурдолог ГБУ РО «ОДКБ»:

- Сенсоневральная тугоухость по данным ВОЗ, является третьей ведущей причиной инвалидности, приобретенной в течение жизни человека.

Данный тип тугоухости является постоянным, развивается, как правило, медленно и с возрастом прогрессирует.

Кохлеарные импланты замещают функцию поврежденного слухового рецептора.

Показания к КИ в Российской Федерации:

- двусторонняя глубокая сенсоневральная тугоухость (не менее 90 дБ в зоне речевых частот);

- пороги слухового восприятия в свободном звуковом поле при использовании оптимально подобранных слуховых аппаратов больше 55 Дб (2-4 к Гц);

- неэффективность слухопротезирования у пациентов с глубокой сенсоневральной тугоухостью (средние пороги больше 90 Дб) при условии ношения оптимально подобранных слуховых аппаратов не менее 3-4 месяцев;

- отсутствие когнитивных, психологических проблем, отсутствие серьезных соматических заболеваний;

- высокая мотивация родителей.

Противопоказания к КИ в РФ:

- полная или частичная, но значительная облитерация улитки;

- ретрокохлеарная патология;

- отрицательные результаты промонториального теста;

- сопутствующие тяжелые соматические заболевания (ХПН, декомпенсированные пороки сердца и т.д.);

- интеллектуальная недостаточность;

- наличие очаговой патологии в корковых и подкорковых структурах головного мозга;

- отсутствие стремления к многолетней работе с сурдопедагогом после имплантации или отсутствие поддержки членов семьи и их готовности к длительной реабилитации.


Возврат к списку