Комбустиолог Евгения Кисловская: БУДНИ

Комбустиолог Евгения Кисловская: БУДНИ

Евгения Юрьевна Кисловская, хирург высшей категории, - единственный комбустиолог (специалист по лечению ожогов) в Областной детской клинической больнице Ростовской области.

- Евгения Юрьевна – прекрасный специалист. Работы у нее много, нагрузка порой бывает очень серьёзная, она с ней справляется, многому и нас научила за полтора года работы в коллективе, - говорит заведующий хирургическим отделением ГБУ РО «ОДКБ» Глеб Новошинов. – Пожалуй, главное здесь: большая часть пациентов по профилю Евгении Юрьевны – тяжелые.

Полтора года назад доктор Кисловская была переведена в ОДКБ из областного детского ожогового центра, размещавшегося в ростовской городской больнице №20, в связи с перепрофилированием больницы под ковидный госпиталь. Центр был рассчитан на 40 коек. В структуре ОДКБ ожоговых пациентов размещают и лечат в хирургическом отделении. В месяц здесь выписывают порядка 30-ти и более пациентов, проходивших лечение по поводу ожогов различной этиологии: электрические, термические, химические и пр.

- Сезонности по нашему профилю нет. Самые сложные случаи – когда дети получили ожоги вольтовой дугой: залезли на поезд, дотронулись до проводов. Здесь неминуем большой процент повреждения кожи, поражение всех систем и органов. Но даже в этих тяжелейших ситуациях нескольких пациентов нам удалось спасти, - рассказывает Евгения Юрьевна.

Большая часть пациентов, находящихся на лечении у комбустиолога, - маленькие дети, до трех лет. Кто-то перевернул на себя кружку с кипятком или горячим чаем (даже это может привести к 10-15% поражения кожи), кто-то неудачно «поиграл» со спичками, кто-то разлил химикаты и получил химический ожог. Опасность таится не в том, какого происхождения ожоги; важно, насколько они глубокие. Чем глубже ожоги - тем больше времени проведет ребенок в больнице, тем серьезнее операционное пособие.

Нередки ситуации, когда необходима аутодермопластика (пересадка кожи).

- Аутодермопластика нужна, когда мы имеем дело с гранулирующими ранами, они встречаются достаточно часто. Это рана, при которой поврежден ростковый слой кожи. Сама по себе она зажить не может, и необходима пересадка. Каждая такая операция имеет несколько этапов. Сначала надо очистить рану, а потом на чистую рану пересаживать кожу, которую в свою очередь надо сначала «взять». Всё делается одномоментно. В зависимости от тяжести состояния ребенка операция может длиться и 15 минут, и три часа, - отмечает доктор Кисловская.

Порой пострадавшему ребенку требуется не одна, а несколько таких операций. И тогда лечение в стационаре может длиться два, а то и три месяца.

Аутодермопластика необходима не только при тяжелых ожогах, но и как завершающий этап в лечении обширных ран или язв. На днях в хирургическое отделение из травматологического переведен пациент, которому чудом, а точнее – усилиями травматологов, удалось спасти ногу. Подросток работал в поле с техникой, произошел несчастный случай. От мышц и сухожилий мало что осталось. Более месяца он пролежал в травматологическом отделении, перенес две сложнейшие операции, плюс тяжелые перевязки, которые в определенном смысле тоже можно назвать операциями. Травматологи и комбустиолог наблюдали за его состоянием вместе. И вот решили – пришло время аутодермопластики. Таких операций у подростка тоже будет несколько. А через пару дней из травматологии в хирургию переведут еще одного пациента – тоже для аутодермопластики.

Здесь уместно отметить: Евгения Юрьевна Кисловская – не только детский хирург-комбустиолог, но и детский травматолог-ортопед. Это помогает ей успешно работать в тандеме с коллегами-травматологами, вести пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи.

…Сложностей немало. Хирургическое отделение, в котором проходят лечение ожоговые пациенты, объективно ограничено коечным фондом; следовательно, не всех пациентов можно перевезти из районов; практически ежедневно Евгения Юрьевна консультирует своих коллег по телефону и по видеосвязи, в сложных случаях выезжает в территории. Ожоговый центр был оснащен специальными кроватями - клинитронами; каждая имеет вес около 300 кг, они требуют пространства; перевезти их в ОДКБ было невозможно; это значит, что пациентов на обычных хирургических кроватях надо чаще и очень, очень аккуратно переворачивать. Редкий вечер обходится без телефонных консультаций Кисловской с дежурной бригадой ГБУ РО «ОДКБ» - когда по скорой помощи поступают дети с ожогами; впрочем, благодаря Евгении Юрьевне, которая многому научила своих коллег из районов Ростовской области, вот уже несколько месяцев они и сами со многим справляются. А нагрузка на комбустиолога? В общем, условия спартанские. Но при этом…

- Все сложности - решаемые. Если есть желание их решить.

 

Возврат к списку