Челюстно-лицевая хирургия в ОДКБ: когда проблемы остаются в прошлом

Челюстно-лицевая хирургия в ОДКБ: когда проблемы остаются в прошлом

У челюстно-лицевых хирургов ГБУ РО «ОДКБ» по сравнению с «доковидным» временем объем работы вырос втрое. В течение последних полутора лет в ОДКБ направляются пациенты данного профиля и из Ростовской области, и из Ростова (прежде маленьким ростовчанам эту помощь оказывали в ГБ №20 г.Ростова-на-Дону, которая в период пандемии работает как ковидный госпиталь). Дети поступают и по скорой помощи, и на плановые операции.

Консультации челюстно-лицевые хирурги ведут ежедневно (в рабочие дни) в консультативно-диагностической поликлинике ГБУ РО «ОДКБ», с 10-ти до 11-ти, в кабинете 111.

1.jpg

- Около 95-97 процентов детей, которых к нам приводят на консультационный приём, нуждаются в операции. Родителям (и ребенку, если он в достаточно взрослом возрасте) важно объяснить перспективу дальнейшего лечения – какая предстоит операция, в какой мере мы сможем исправить ситуацию, потребуется ли в дальнейшем пластика, которую мы тоже делаем, - рассказывает челюстно-лицевой хирург высшей категории Сергей Карнута. – Все дефекты на лице, как правило, вызывают у детей психологическую травму и в итоге десоциализируют их. И, конечно, большой плюс нашей работы и нашей профессиональной квалификации состоит в том, что благодаря последующим пластическим операциям удаётся сделать прошлые дефекты практически незаметными, а шрамы – настолько аккуратными, что увидеть их можно только при большом желании. То есть прошлое становится прошлым. У ребенка начинается новая жизнь.

Что интересно, некоторые из этих детей в дальнейшем выбирают профессию челюстно-лицевого или пластического хирурга.

Какую помощь оказывают челюстно-лицевые хирурги ГБУ РО «ОДКБ»? Они занимаются тяжелейшими врожденными патологиями челюстно-лицевой области: это врождённые расщелины верхней и нижней губы (односторонние и двусторонние), нёба и т.д., сосудистые гиперплазии и мальформации, а также тяжелыми заболеваниями, которые могут возникать у ребенка в любом возрасте: срединные и боковые кисты и свищи шеи, дермоидные кисты, заболевания слюнных желез. По скорой помощи, как правило, поступают дети с острыми гнойно-воспалительными процессами, травмами челюстно-лицевой области.   

- Пожалуй, наиболее актуальным направлением нашей работы являются операции по устранению врожденных расщелин, - говорит Сергей Карнута. – Актуальность этого направления обусловлена несколькими факторами. Среди них - наблюдаемый в мире рост количества этих патологий и абсолютная необходимость многоэтапного хирургического лечения.  

Как правило, хирургическое лечение врожденных расщелин осуществляется в три-четыре этапа. В раннем возрасте, когда ребенку еще несколько месяцев, проводят первичную хейлоринопластику, затем реконструктивную ринохейлосептопластику; вторичная ринохейлопластика показана детям старшего возраста и выполняется индивидуально в период от 10-12-ти до 17-ти лет. Кроме того, не бывает одинаковых расщелин – все они чем-то отличаются друг от друга, и в каждом случае хирург по-особому подтягивает то ли мышцу, то ли фрагмент кожи и т.д. Заметим: эти и другие виды операций, проводимые челюстно-лицевыми хирургами ОДКБ РО, являются высокотехнологичными. Нередко заключительным «аккордом» является шлифование рубцов.

- В каждом случае наша задача – не только квалифицированная хирургическая помощь, избавляющая детей от врожденных патологий и других заболеваний, но и достижение такого результата, который уже сам по себе психологически и социально адаптирует ребенка, - говорит С.В.Карнута. - Да, порой для этого надо пройти долгий путь. Но оно того стоит.

 

…Два года назад Сергей Викторович отмечал: «мы работаем с полной отдачей». Сегодня тот, прежний ритм кажется почти отдыхом…

Остаётся добавить: на операции к челюстно-лицевым хирургам ГБУ РО «ОДКБ» детей нередко везут не только из других регионов России, но и из Узбекистана, Армении. Профессионалов ценят.   



Возврат к списку